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Food Education

SETTORE FOOD EDUCATION- ARTIGIANATO- SOSTENIBILITA’- ETICA – FAIR TRADE – COMMERCIO EQUO SOLIDALE

Responsabile Nazionale ed Internazionale:
Dr. De Luca Luigi

Responsabile Nazionale & Internazionale:
Luigi De Luca Giudice di Pace – Australia Business Facilitator nel settore
dell’Ospitalità

Sede: 189 First Avenue – Five Dock – SYDNY, N.S.W. Australia 2146
E-mail: luigi@studio- deluca.net
Web:  www.studiodeluca.net.au

Luigi De Luca, JP Responsabile Nazionale & Internazionale per il Food Education,
Artigianato, Etica, Sostenibilità e Fair-trade.

 

Visione

La visione che ho per il futuro è interessata a come gli sviluppi scientifici, tecnologici
e sociali stanno plasmando il futuro. Nuove invenzioni e innovazioni alterano il modo
in cui viviamo, a volte troppo Popoli, valori, atteggiamenti e convinzioni stanno
cambiando e il ritmo del cambiamento è in continua accelerazione, rendendo difficile
la nostra preparazione al domani. Ancora più importante, non possiamo attivamente
decidere come vivremo il nostro futuro, pensando di fare scelte oggi ragionevoli e
logiche e poi scoprire in futuro che quelle scelte possono risultare sbagliate.
Nessuno sa esattamente cosa accadrà in futuro. Sia le opportunità che i pericoli
sono davanti a noi: prendere decisioni lungimiranti diventa davvero difficile. Il
processo di cambiamento è inevitabile; tocca a tutti noi di fare in modo che il
cambiamento sia da noi partecipato e costruttivo.
Le mie creazioni alimentari si sforzano di servire come stanza di compensazione
neutrale per le idee sul futuro. Queste idee per il futuro includono previsioni,
raccomandazioni e scenari alternativi che aiutano le persone ad anticipare ciò che
potrebbe accadere nei prossimi anni a venire. Quando le persone addette al settore
alimentare saranno maggiormente consapevoli allora saremo in grado di visualizzare
un futuro migliore, poi si può iniziare a crearlo.
Gli obiettivi del – Food Education, oltre quelli di pianificare un futuro ragionato e che
ne determini i risultati finali, invece di viverlo senza conoscerne le conseguenze,
sono:
1. Contribuire a una conoscenza ragionata del futuro e l’importanza del suo studio.
2. Avanzare un’indagine seria e responsabile sul futuro.
3. Promuovere lo sviluppo di metodi alternativi per lo studio del futuro.
4. Aumentare la comprensione del pubblico sugli studi orientati al futuro.
5. Facilitare la comunicazione e la cooperazione tra le organizzazioni e le persone
interessate a studiare. La nostra intenzione è di produrre e mantenere sapori
tradizionali e indigeni basate su metodi tramandati da generazioni ed Artigiani.

 

ATTIVITA’ E COMPETENZE DEL SETTORE ALIMENTARE CENTRO STUDI E SVILUPPO PER IL COMMERCIO NAZIONALE & ESTERO

Le competenze relative alla gestione ed assistenza tecnica finalizzate per la
programmazione 2015 – 2020 saranno indirizzate al raggiungimento dei seguenti
obiettivi:
• Produzione artigianale efficiente e competitiva;
• Valorizzazione prodotti agricoli e pastorizia;
• Crescita sostenibile inclusiva di conoscenza tecnica, intelligente e innovativa;
• Inclusione “sociale” nelle attività artigianali quotidiane;
• Sostegno al mercato del lavoro e all’acquisizione di competenze;
• Etica, comportamento, rispetto;
Queste competenze, verranno divulgate grazie a FEDERITALIA S.A. ed i suoi
affiliati. Al momento segnaliamo il LIAG (Libero Istituto Arte Gelatiera – Italia) e altri
dodici – tre per ogni categoria – Istituti; Nord, Centro e Sud Italia (in fase di
valutazione e autorizzazioni). Questi affiliati (in attesa di accreditamento) si
occuperanno di formare Artigiani delle seguenti CATEGORIE: Gelateria, Pasticceria,
Rosticceria e Cioccolateria Artigianale di Tradizione Italiana. Questi affiliati,
eticamente preparati, serviranno come accrescimento delle capacità organizzative
che permettono la realizzazione di iniziative nell’ambito di progetti e attività innovativi
fornendo nuovi modi di pensare e fornendo competenze in ambito individuale oltre
quello associativo.
Forniremo guideline (linea guida) per lo sviluppo di progetti innovativi nei contesti
locali, regionali e internazionali attraverso le competenze offerte dalle UNIVERSITA’
preposte –per le CATEGORIE: Gelaterie, Pizzerie, Cioccolaterie, Pasticcerie e
Rosticcerie.

Proposte progettuali:

• Sviluppare e diffondere un dialogo multietnico e multiculturale;
• Favorire l’inclusione del sociale e delle pari opportunità nelle attività giornaliere;
• Sostenere la formazione professionale, l’educazione sostenibile e allo sviluppo
dell’imprenditorialità;
• Rafforzare lo sviluppo responsabile/etico e solidale a livello internazionale;
• Supportare la cooperazione fra Artigiani locali ed internazionali.
Food Education, Settore Alimentare appartenente alla F.S.A. con le sue Associazioni
di categoria, oltre quelle Associazioni aggregate, rappresenta, tutela e diffonde
l’Industria alimentare in Italia e nei Paesi dove FEDERITALIA è presente.

Federitalia alimentare è impegnata a:

• contribuire allo sviluppo della competitività dell’industria alimentare in Italia e nel
mondo;
• sostenere la qualità e la sicurezza del prodotto alimentare industriale e consolidare
una politica della qualità del prodotto alimentare italiano sempre più attenta
all’evoluzione dei modelli di consumo e delle esigenze di garanzia e informazione del
consumatore;
• promuovere una politica di sinergia e di efficienze dell’intera filiera agroalimentare
(dall’agricoltura, ai trasporti, alla distribuzione tradizionale e moderna);
• rafforzare la proiezione internazionale delle imprese alimentari, sempre più
necessaria allo sviluppo del settore che ha proprio nell’export le maggiori potenzialità
di crescita;
• far conoscere l’industria alimentare italiana nelle sue caratteristiche economiche,
nelle sue articolazioni e nella sua evoluzione produttiva e commerciale;
• contribuire alla formazione di un quadro giuridico che assicuri alle imprese italiane
condizioni analoghe a quelle in cui operano le imprese dei principali paesi
concorrenti;
• favorire una politica ambientale integrata con i nuovi indirizzi dello sviluppo
sostenibile, che consideri le specifiche priorità ed esigenze della trasformazione
alimentare;
• rafforzare la capacità contrattuale dell’industria alimentare migliorandone i rapporti

con i propri collaboratori, con una gestione coordinata dei temi orizzontali delle
Associazioni aderenti;
• sostenere politiche di promozione di un corretto stile di vita, inteso come binomio
inscindibile tra un’alimentazione equilibrata e una sempre maggiore consuetudine al
movimento;
• promuovere investimenti in innovazione tecnologica e ricerca per aumentare la
capacità competitiva dell’industria alimentare italiana;
• sviluppare politiche di promozione delle esportazioni e la visibilità dell’intero
sistema alimentare all’estero con l’organizzazione delle manifestazioni fieristiche;
• promuovere attività artigianali attraverso riconoscimenti mirati:
Riconoscere, premiare e promuove il talento, l’impegno e l’eccellenza di quelle
imprese che contribuiscono alla bella, buona e antica “Cucina Italiana” permettendo
la possibilità di difendere Autenticità e Tradizionali Artigianali della Cucina,
Pasticceria e Gelateria Italiana.
I produttori ed i servizi offerti da Artigiani alimentaristi possono essere riconosciuti e
protetti da contraffazioni e dalle imitazioni di scarsa qualità (prodotti non Made in
Italy).
Per questo impegno e per la promozione e la conservazione di autenticità della
Cucina, Gelateria e Pasticceria Artigianale italiana, FEDERITALIA – Settore
Alimentare attraverso gli enti preposti dalla stessa FEDERITALIA Certifica e
Riconosce le seguenti attivita’: Gelaterie, Pizzerie, Cioccolaterie, Pasticcerie e
Rosticcerie. Inoltre, attraverso associati / partners esterni , svolgono attivita’
collaterali in collaborazione con STUDIO DE LUCA, GELATOPERPASSIONE.IT ,
LIBERI PROFESSIONISTI e movimenti o rappresentanti di gruppi o associazioni di
GELATIERI ARTIGIANI ITALIANI, impegnandosi ad aiutare i Giovani Gelatieri
(Gelatieri del Futuro) nel:
• Salvaguardare e proteggere l’autentica tradizionale italiana, insieme con la cultura
del saper mangiare, l’atmosfera e Ospitalità Italiana che è viva e attivamente
presente in ogni regione d’Italia. . Valorizzare, diffondere e mantenere Arte, la
Cultura e la Filosofia per un Gelato Artigianale Autentico di tradizione italiana.
• Aumentare la consapevolezza col pubblico/consumatore di diverse origini culturali
e religiose i valori tradizionali e in evoluzione con l’autentica cucina italiana.
• Difendere e tutelare i prodotti alimentari italiani tradizionali con certificazione
biologica realizzati da Artigiani Qualificati/Riconosciuti e, li dove possibile, certificati
DOP e IGP contro le imitazioni.
• Promuovere i prodotti nazionali con certificazione biologica che contribuiscono a
fornire l’autentica cucina italiana in ogni parte del mondo.
F.S.A. Nazionale & Internazionale:
Riconosce, Premia e Promuove il talento e l’impegno dei singoli Artigiani e Cuochi
che diffondono l’autenticità della filiera alimentare italiana in giro per il mondo.
F.S.A. Nazionale & Internazionale – mira a collegare tutte quelle imprese settoriali
per generare consapevolezza per l’autenticità e successi del Made in Italy.
Ciò che è autentico? Che cosa è tradizionale?

 

L’uso di prodotti DOP certificati

DOP e IGP sono prodotti realizzati con ingredienti da agricoltura biologica e realizzati secondo severi requisiti di aspetto, odore e sapore. Essi sono una garanzia di qualità e di un collegamento diretto alla loro area di origine in Italia. Si prega di consultare DOP e IGP per maggiori informazioni.

FEDERITALIA – SETTORE ALIMENTARE CERTIFICATION

è un processo di certificazione, volontaria, su richiesta del titolare di
attività/scuole/istituti, rinnovabile annualmente, che sottolinea l’importanza della
qualità dei servizi al settore dell’Accoglienza e del Turismo. FEDERITALIA – S.A. si
propone agli Artigiani del Gelato della Pasticceria, della Pizzeria, della Cioccolateria

e della Cucina per sostenere e valorizzare queste attività produttive italiane nel
mondo. L’uso di prodotti italiani certificati e’ l’importanza della vera e autentica
cultura gastronomica italiana.
CERTIFICATI
• “Autentica Accoglienza Italiana”
• “Gelateria Artigianale di Tradizione Italiana”
• “Pasticceria Artigianale di Tradizione Italiana”
• “Cioccolateria con Metodi Tradizionali Italiani”
• “Pizzeria con rispetto della Tradizione Italiana”
Questo riconoscimento verrà assegnato a coloro che hanno dimostrato integrità
etica, professionalità e costanza nel mantenere le proprie qualità professionali nel
campo dell’alimentazione e nel consumo di prodotti tipici e certificati in Italia.

 

FORMAZIONE PER IL PERSONALE DEL SETTORE ALIMENTARE

La formazione
– obbligatoria – è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti e a
sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute e ai collegati pericoli di
trasmissione di malattie attraverso gli alimenti. Al fine dell’ottenimento della
documentazione attestante l’avvenuta formazione, gli operatori sono tenuti alla
frequenza di un corso di formazione della durata complessiva di 4 ore e con
periodicità semestrale (per tre anni) o di 20 ore in 2 settimane ai fini di
aggiornamento professionale.
Le tematiche svolte nel corso sono:
• igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature;
• igiene della lavorazione: modalità di contaminazione e conservazione degli
alimenti;
• rischi per la salute legati al consumo di alimenti;
• valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo (HACCP);
Il mancato possesso dell’attestato di formazione per il personale alimentarista
soggetto a tale obbligo dalla presente legge è punito con sanzioni amministrative.
Per informazioni inerenti l’iscrizione ai corsi gli interessati potranno rivolgersi all’Area
Igiene e Sicurezza Alimentare oppure al Responsabile – FOOD EDUCATION gestiti
da FEDERITALIA Settore Alimentare coordinati da Luigi De Luca – JP.

 

DOVE POTETE CONTATTARCI PER RICHIEDERE LA CERTIFICAZIONE

Luigi De Luca, JP
Hospitality Management
 
Resp. Nazionale & Internazionale
FEDERITALIA – Food Education
Etica Sostenibilita’ Artigianato
Certificati & Formazione
Settore: Gelateria
formazionefederitalia.gelato@gmail.com
luigi.ficaus@gmail.com

formazionefederitalia.food@gmail.com